История гимназии
Для прославления Святителя Питирима и в честь своего чудесного исцеления статский советник М. Т. Попов на собственные деньги основал Реальное училище и частную гимназию, дав ей название «Питиримовская». Точную дату открытия гимназии установить не удалось. Но данные указывают на начало XX века, учебное заведение было открыто в ноябре 1905 года.
Первое непосредственное упоминание о сохранившихся документах относится к 1905 году. Содержатель гимназии, статский советник М. Т. Попов обращается к Тамбовскому губернскому Земскому собранию с прошением оказать материальную помощь его частному учебному заведению. В период своего становления частная Питиримовская гимназия и Реальное училище располагались в арендуемом здании, приспособленном для учебного заведения (адрес установить не удалось). Лишь в 1911 году частная гимназия и Реальное училище обрели собственное здание на Дворянской улице. По завершению строительства основного здания, построенного по типу казенных учебных заведений, владелец сразу же приступил к его расширению. К 1915 году в учебном заведении М.Т. Попова было 8 гимназических классов, 6 классов Реального училища, приготовительный и параллельный. Согласно учебным планам, обнаруженным в архиве, изучались следующие предметы: Закон Божий, русский язык, математика, немецкий и французский языки, латынь, физика, химия, естественная история, география, история, черчение, рисование и гимнастика.
Как следует из отчетов о состоянии Питиримовской гимназии и Реального училища, подаваемых М.Т. Поповым каждой полугодие на имя директора народных училищ Тамбовской губернии, религиозно-нравственное состояние учащихся вполне удовлетворительное, успехи в науках достаточные: в 1911 — 1915 гг. 84 — 88% учеников, державших экзамены, удостаивались свидетельств о знании курса.
В 20-е годы в помещении гимназии располагался Губком партии. Затем здание по решению властей было передано под общеобразовательное учреждение.
В годы Великой Отечественной войны школа была переоборудована под госпиталь № 5356 для раненых солдат и офицеров.
В 1960 г. на основании решения правительства СССР, школа получила статус учебного заведения с углубленным изучением французского языка.
С ноября 1999 года по июль 2001года гимназия получила название — лингвистическая гимназия при ТГУ им. Г.Р. Державина в связи с реорганизацией; с июля 2001года. — муниципальное общеобразовательное учреждение лингвистическая гимназия. С 2002 года МОУ гимназия №7.
В целях дальнейшего совершенствования сети общеобразовательных учреждений Постановлением администрации города Тамбова от 02. 04. 2007года № 1910 к учреждению была присоединена гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского с переходом к первому всех прав и обязанностей.