«Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни».

 

С 2021/2022 уч.года в школах появятся новые программы воспитания учеников. Поправки  в Федеральный закон  от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  выводят на новый уровень такие понятия, как формирование чувства патриотизма, гражданственности подрастающего поколения. Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

В новом законе воспитание определяется как  деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения; формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества,  к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе…

Воспитание — зона ответственности не только семьи, но и школы, ведь ребенок проводит в ней большую часть дня. Новый закон расставляет акценты и усиливает его роль в образовании.  В Программе воспитания определены девять обязательных направлений.

Это формирование у учеников:

1.Чувства патриотизма.

2.Чувства гражданственности.

3.Уважения к памяти защитников Отечества и к подвигам героев Отечества.

4.Уважения к закону и правопорядку.

5.Уважения к человеку труда.

6.Уважения к старшему поколению.

7.Взаимного уважения.

8.Бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации.

9.Бережного отношения к природе и окружающей среде.

Программа была разработана в 2019 году сотрудниками Института стратегии развития образования РАО в рамках государственного задания. Она призвана помочь педагогам страны выявить и реализовать воспитательный потенциал образовательного процесса в целях решения задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г.

 

РАЗРАБОТКА ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ

Создаем команду. С чего начать процесс разработки собственной школьной рабочей программы воспитания? Рассматриваем вопросы по разработке Программы воспитания на совещаниях классных руководителей, совещании при директоре, педагогическом совете.

Анализируем основные понятия.

Начнем с понятия «воспитание», вынесенного в название программы.

Воспитание. Это понятие – одно из самых распространенных понятий в нашем профессиональном языке. Да и в обыденной речи это слово мы используем довольно-таки часто. Следующее определение принадлежит таким известным ученым как Х.Й.Лийметс и Л.И.Новикова —  они определяют это понятие следующим образом: воспитание – есть управление процессом развития личности через создание благоприятных для этого условий.

Цель воспитания – это те изменения в личности детей, которые педагоги стремятся получить в процессе реализации своей воспитательной деятельности. Это ожидаемый, планируемый результат воспитательной деятельности.

Результат воспитания – это те изменения в личностном развитии детей, которые взрослые (родители или педагоги) получили в процессе их воспитания.

Цель и результат — это взаимосвязанные явления: цель – это планируемый, воображаемый, ожидаемый результат, а результат – это реализованная, достигнутая цель. Результаты воспитания всегда нечетки и до конца неопределенны (трудно достоверно утверждать, в какой мере сформировавшиеся у ребенка те или иные личностные качества стали результатом чьих-то внешних влияний, а в какой – результатом его собственных усилий). В этой связи корректнее вести речь, к примеру, не о результатах школьного воспитания, а о результатах социального воспитания, в котором школа участвует наряду с другими социальными институтами: семьей, церковью, учреждением дополнительного образования и т.п. Результаты воспитания никогда не будут конечными (их нельзя определить сиюминутно, так как достоверно не известно, через какой промежуток времени те или иные оказываемые на ребенка влияния отразятся на нем, повлекут, если вообще повлекут, за собой те или иные изменения в нем). Результаты воспитания лучше всего поддаются описанию не в статике (получили то-то и то-то), а в динамике (происходят изменения в таком-то и таком-то направлении).

Задачи воспитания – это те проблемы организации конкретных видов и форм деятельности, которые необходимо решить для достижения цели воспитания. Соотношение цели и задач можно образно представить в виде соотношения пьедестала и ведущих к нему ступеней.

Направления воспитания это основные векторы осуществления воспитательной работы школы, ориентирующие ее на решение цели и задач воспитания. Это своеобразные магистральные пути организации школьной воспитательной работы (например: воспитание на уроке, воспитание в рамках курсов внеурочной деятельности, воспитание через классное руководство и т.п.).

Виды деятельности – здесь это виды индивидуальной или совместной с детьми деятельности педагогов, используемые ими в процессе воспитания (например: игровая, познавательная, трудовая, спортивно-оздоровительная, туристско-экскурсионная, досугово-развлекательная и т.п.)

Формы деятельности – это организационная оболочка деятельности, ограниченные во времени и пространстве акты индивидуальной или совместной с детьми деятельности, которые педагог использует для достижения цели воспитания (например: ролевая игра или игра по станциям, беседа или дискуссия, многодневный поход или поход выходного дня, соревнование, сбор, трудовой десант и т.п.)

Содержание деятельности – это конкретное практическое наполнение различных видов и форм деятельности. Содержание и формы деятельности – явления взаимосвязанные, ведь содержание всегда в том или ином виде оформляется, а форма всегда что-то содержит. Формы деятельности могут быть самыми разными: рассказ, беседа, дискуссия, конкурс, игра, спектакль, экскурсия, КТД и т.п. Причем содержание этих бесед, игр или конкурсов может быть хорошим или плохим, толковым или бестолковым, воспитывающим или всего лишь развлекательным, но пустой форма не бывает никогда.

Продумываем структуру программы. Поскольку программа воспитания  – это программа педагогической деятельности, постольку и логика ее построения должна быть именно деятельностной. То есть в ней должны найтись ответы на такие вопросы как:

— зачем мы планируем что-то делать (другими словами, каковы цели и задачи вашей деятельности),

— на чем именно мы планируем сосредоточить свои усилия (другими словами, каковы направления деятельности, по которым будет строиться воспитательная работа),

— что конкретно и как именно мы планируем действовать (другими словами, каковы виды, формы и содержание нашей деятельности),

— как вы собираетесь анализировать ход и результаты своей работы.

Раздел 1. «Особенности организуемого в школе воспитательного процесса», в котором может быть размещена информация: о специфике расположения школы, особенностях ее социального окружения, источниках положительного или отрицательного влияния на детей, значимых партнерах школы, особенностях контингента учащихся, оригинальных воспитательных находках школы, а также важных для школы принципах и традициях воспитания.

Поскольку общие сведения о школе уже указаны в Основной образовательной программе, в данном разделе нет необходимости их повторять.

Раздел 2. «Цель и задачи воспитания», в котором на основе базовых общественных ценностей формулируется цель воспитания и задачи, которые школе предстоит решать для достижения цели.

Раздел 3. «Виды, формы и содержание деятельности», в котором необходимо показать, каким образом будет осуществляться практическое воплощение поставленных цели и задач воспитания. Данный раздел должен состоять из нескольких инвариантных и вариативных модулей. Каждый модуль должен быть ориентирован на решение одной из поставленных школой задач воспитания и соответствовать одному из направлений осуществления воспитательной работы школы.

Инвариантными модулями должны стать:

  • «Классное руководство»,
  • «Школьный урок»,
  • «Курсы внеурочной деятельности»,
  • «Работа с родителями»,
  • «Самоуправление»,
  • «Профориентация».

Два последних модуля не являются инвариантными для образовательных организаций, реализующих только образовательные программы начального общего образования.

Вариативными модулями могут быть:

  • «Ключевые общешкольные дела»,
  • «Детские общественные объединения»,
  • «Школьные медиа»,
  • «Экскурсии, экспедиции, походы»,
  • «Организация предметно-эстетической среды»
  • и т.п.

Если школа хочет добавить в свою программу какой-то новый модуль, она должна руководствоваться следующими принципами: 1) новый модуль должен отражать реальную деятельность школьников и педагогов, 2) эта деятельность является значимой для школьников и педагогов, 3) эта деятельность не может быть описана ни в одном из модулей, предлагаемых примерной программой. В противном случае добавление нового модуля в вашу программу нецелесообразно.

Объемом раздел «Виды, формы и содержание деятельности» не должен превышать объем соответствующего раздела в примерной программе. Более того, мы рекомендуем делать его значительно короче. Ведь содержание данного раздела примерной программы заведомо избыточно, так как является лишь ориентиром. Школьная же программа должна отражать лишь то, что на самом деле происходит в образовательной организации.

Раздел 4. «Основные направления самоанализа воспитательной работы», в котором необходимо показать, каким образом в школе осуществляется самоанализ организуемой в ней воспитательной работы. Обратите внимание, в данном разделе НЕ СЛЕДУЕТ приводить результаты осуществляемого школой самоанализа воспитательной работы. Здесь нужно всего лишь перечислить основные его направления, критерии и способы его осуществления.

К рабочей программе воспитания каждой школой разрабатывается ежегодный календарный план воспитательной работы, соответствующий уровням начального, основного и среднего общего образования. Каждый год он может изменяться. Итак, у образовательной организации «на выходе» должна получиться единая для всей школы программа воспитания с прилагающимися к ней тремя разными (хотя в чем-то и совпадающими) планами воспитательной работы.

 

Единые для всех уровней общего образования разделы:

  • «Особенности организуемого в школе воспитательного процесса»
  • «Цель и задачи воспитания»
  • «Виды, формы и содержание деятельности»
  • «Основные направления самоанализа воспитательной работы»

Особенные для каждого уровня общего образования приложения: календарные планы воспитательной работы

 

Приступаем к разработке. Разрабатывая собственную программу воспитания, мы вправе включать в нее только те вариативные модули, которые помогут нам в наибольшей степени реализовать воспитательный потенциал школы с учетом имеющихся у нас кадровых и материальных ресурсов.

Приказ О создании рабочей группы Программы воспитания 21

7 гимн Проект Программа воспитания 2021