День космонавтики

12 апреля отмечается День космонавтики. Ровно 57 лет назад прославленный летчик Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Это событие стало революционным прорывом и грандиозной сенсацией в советской космонавтики, за которой следил весь мир. Праздник посвящен подвигу и проявленному героизму самого первого в мире человека, который совершил первый полет в космос. Эта дата является памятной как для Российской Федерации, так и для всего мира. С 2011 года, после постановления Ассамблеи ООН, этот день стали отмечать в более шестидесяти странах мира.

В международный день космонавтики также отмечается «Юрьевая» ночь, которая названа в честь памяти о прославленном летчике Юрии Гагарине. Такое название дано не случайно. Идея этой ночи заключается в том, что бы как можно более публично освятить космические вопросы и вынести некие проекты на всеобщее обозрение. В этот день проводятся различные мероприятия, которые освещаются в телепередачах и в социальных сетях.

12 апреля, в дни весенних каникул, в гимназии были проведены «Гагаринские уроки», на которых со школьниками был  проведен исторический обзор подготовки к полету Ю.А.Гагарина и показана социально-политическая значимость первого полета человека в космос.

 

Взлёт за взлётом сотрясали воздух.

Человек сказал: — Теперь — я сам!

И в минуту ближе стали звёзды

к юношеским радостным глазам.

И в минуту все тысячелетья

замкнутости жизни на Земле

кончились полётом на ракете —

на могучем нашем корабле.

У приёмников толпились семьи,

начался необычайный век —

в те минуты Солнечной системе

душу дал советский человек.

Дальним маяком сверкнул Меркурий,

Солнце грело корпус корабля,

а Земля все спрашивала: — Юрий,

Юрий, как ты чувствуешь себя?

Проверяла сердце, чёткость пульса,

а когда герой помчался к ней,

слово гордой радости: — Вернулся! —

стало лучшим словом всех людей!

Архивы
Юбилей области
Юбилей области