«Солнце поднимается на востоке»

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней. В преддверии праздника Дня Великой Победы мы продолжаем рассказывать о подвиге нашей землячки,  партизанской разведчице Тамаре Дерунец, оставшейся навечно 22-летней. Когда-то она жила в тамбовских местах, училась в нашей гимназии, ходила по нашим ступенькам и коридорам, работала, радовалась жизни, а когда настал роковой час — отдала свою молодую жизнь во имя Победы над фашизмом. Поэтому наш священный долг перед Тамарой — не забывать о её подвиге и рассказывать о ней всем.

Литературно-музыкальная композиция  «Солнце поднимается на востоке» это интегрированное занятие, подготовленное педагогом-библиотекарем, педагогами ДО, это результат проектной деятельности наших учащихся, которые неоднократно защищали поисково-исследовательские работы, посвященные подвигу Т.Дерунец, на конкурсах различных уровней.

В основу мероприятия вошли отрывки из повести В. Осипова и В. Китаина «Солнце поднимается на востоке», посвященной Т.Дерунец.

На мероприятии присутствовали ветеран органов безопасности России, член союза журналистов России, лауреат международных и Всероссийских патриотических фестивалей подполковник Ирина Георгиевна Теплякова и телеведущий ГТРК Тамбов И.Корнейков, которые являются инициаторами создания и авторами художественно-документального фильма «Солнце поднимается на востоке». По окончании просмотра фильма гимназисты возложили цветы к бюсту Т.Дерунец.

Слова о Тамаре Дерунец, которые мы взяли из повести Валерия Осипова и Валентина Китаина «Солнце поднимается на востоке», не требуют комментария, но помогают нашим школьникам оценить героический поступок русской девушки…

 «Человеку доступно бессмертие. Всего двадцать два года прожила на свете Тамара. Многого не успела она в своей жизни. Но в свои двадцать два года она успела самое главное – быть настоящим человеком. Человеком с большой буквы, которому присуща черта горьковского Данко – способность вырвать из груди свое собственное сердце и осветить пламенем этого сердца дорогу идущим вслед за ним людям».

Архивы
Юбилей области
Юбилей области