Открытие памятной доски в честь основателя «Гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» Михаила Тимофеевича Попова

9 июня в гимназии состоялось торжественное событие – открытие памятной доски в честь основателя «Гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» Михаила Тимофеевича Попова — мецената и благотворителя,  который внес весомый вклад в развитие образования города Тамбова. На церемонии  открытия мемориальной доски присутствовали  представители администрации города Тамбова Тамбовской области, комитета образования, педагоги и учащиеся гимназии, а также  родственники основателя гимназии М.Т. Попова. После церемонии учащиеся гимназии встретились с родственниками М.Т.Попова, многие из которых продолжают педагогическую  династию.

Михаил Тимофеевич Попов преподавал математику и физику в классической мужской гимназии и женской гимназии города Тамбова. Был выдающимся общественным деятелем Тамбовского края, патриотом своего Отечества. Он вёл в Тамбове огромную государственную и общественную работу: был главным инициатором создания Нарышкинского общества по устройству народных чтений и его председателем, членом Тамбовской Городской думы, членом Губернской архивной комиссии, почётным членом Российского Общества Красного Креста, членом благотворительного Амвросиевского братства в память пребывания в Тамбове старца Оптиной пустыни иеромонаха Амвросия (Гренкова), одним из учредителей Тамбовского общества землевладельцев.

Михаила Тимофеевича особенно интересовали проблемы народного образования и духовное благосостояние общества. В 1895 году М.Т. Попов тяжело заболел и находился на грани смерти.  Михаил Тимофеевич с глубокой верой в сердце обратился  с молитвой об исцелении  к святителю Питириму, епископу Тамбовскому.     В благодарность после выздоровления Михаил Тимофеевич дал Богу торжественное обещание построить учебное заведение и во исполнение обета на личные средства в 1904 году основал гимназию и реальное училище, назвав их Питиримовскими.

Открытие гимназии и реального училища стало важной вехой в развитии городской системы образования. В Питиримовских учебных заведениях ежегодно получали образование до пятисот мальчиков. Супруга и сёстры Михаила Тимофеевича также трудились здесь.

 М.Т. Попов не искал себе почёта и званий, но стремился прославить имя своего спасителя святителя Питирима через воспитание своих учеников достойными гражданами Отечества. Такими людьми по праву может гордиться Тамбовская земля, таких людей следует помнить.

Духовность, милосердие. Забота –

Без этих слов нельзя представить нам

Тех россиян, чья жизнь,

Как яркий пламень,

Зажглась и устремилась к небесам.

Среди таких подвижников, которым

Судьбою довелось оставить след,

Немало жителей земли тамбовской,

Их имена мы слышим много лет.

И Михаил Попов, советник статский,

Известен тем, что в городе родном

Гимназию построил для подростков,

На милость  Божию ответил он добром.

И в этот день: и памятный, и светлый –

Мы вспоминаем тот чудесный год,

Когда святитель Питирим-целитель

Благословил во Храм науки вход.

/Л.А.Гасюль, учитель русского языка и литературы/

Архивы
Юбилей области
Юбилей области