История возникновения учебных заведений в Тамбове

07 ноября учащиеся гимназии посетили музей истории города Тамбова и познакомились с историей возникновения учебных заведений в городе в конце 19, начале 20 века, с условиями обучения гимназистов и воспитанников реальных училищ, с организацией их досуга.

До начала XIII-го века на территории Тамбовской земли не было ни одного грамотного человека. С расширением связей России со странами Западной Европы, развитием христианства на Руси появляется интерес к обучению грамоте. Но почти до второй половины XVII-го века официальных учебных заведений в России не было. Существовали школы при церквях, казарменные школы, для российской знати популярным было домашнее обучение. Даже просветительские реформы Петра I практически ничего не дали развитию грамотности в России. Думать о собственном образовании, обучении своих детей в то время было большой роскошью. С приходом царствования Екатерины II появляются официальные учебные заведения. В 1780 г. она открыла главное народное училище в С.-Петербурге, выделила средства на училищное дело большинству губернских городов. Тамбов получил 15 тысяч рублей. Приехавший наместником в Тамбов Г.Р. Державин, используя эти средства, открывает первое государственное учебное заведение — главное народное училище (22 сентября 1786 г.).

С возникновением и развитием нового класса, буржуазии, городу потребовались специалисты с техническими знаниями, для организации отраслей промышленности и торговли. В России стали открываться реальные училища, В Тамбове реальное училище открылось 15 мая 1872 г. в здании на углу ул. Большой и Дворянской (ныне — лицей № 29 (здание бывшей школы №1). Среди выпускников реального училища — А.М. Терпигорев (крупнейший специалист горного дела, академик), В.А. Щуко (художник и архитектор), А.В. Кулешов (кинорежиссер), Асеевы (фабриканты) и другие.

Учебных заведений духовного ведомства в губернии к началу XX-го века насчитывалось более 410. Это духовная семинария, Серафимовское духовное училище, городское епархиальное училище, Свято-Ольгинское духовное училище. Они и ряд других духовных училищ готовили кадры для епархии, финансировались из епархиальной и государственной казны.

Но, несмотря на рост учебных заведений, основная часть населения Тамбовской губернии продолжала оставаться неграмотной. Из каждых 100 тамбовских жителей только 16 были грамотны и малограмотны (16% грамотности). Известные благотворители того периода — В.И. Вернадский,  семья Чичериных, М.Т.Попов  они строили учебные заведения и преподавали в них. В.И. Вернадский считается организатором земства в Тамбовской губернии. Их семья построила земскую школу в районе села Вернадовка.

История Гимназии №7 берет отсчет с начала ХХ века.  Статский советник Михаил Тимофеевич Попов на собственные деньги основал Реальное училище и частную гимназию для обучения мальчиков и юношей в возрасте от 10 до 20 лет, дав ей название «Питиримовская».     Первое непосредственное упоминание в сохранившихся документах относится к 1905 году. Содержатель гимназии, статский советник Михаил Тимофеевич Попов обращается к Тамбовскому губернскому земскому собранию с прошением оказать материальную помощь его частному учебному заведению. В этом же году было удовлетворено прошение о строительстве нового здания для Питиримовкой гимназии.    Сейчас — это единственное здание в городе, в декоративном оформлении которого, в чудесном металлическом кружеве неизвестного автора, сохранился главный символ нашего города – герб Тамбова.

     К 1915 году в Питиримовской гимназии  было 8 гимназических классов и 6 классов Реального училища. Согласно учебным планам, обнаруженным в архиве, изучались следующие предметы: Закон Божий, русский язык, математика, немецкий и французский языки, латынь, физика, химия, естественная история, география, история, черчение, рисование и гимнастика. Сравнительно низкая плата делала это учебное заведение доступным для бедных.

     С началом первой мировой войны содержать гимназию и училище становится все труднее. Число учащихся сокращается. Поэтому в 1916 году Михаил Тимофеевич Попов подает прошение директору народных училищ Тамбовской губернии о скорейшем приеме его учебного заведения в казну города.

Архивы
Юбилей области
Юбилей области