«Тарханы. Милые сердцу места…».

Для учащихся гимназии стало традиционным посещение в дни школьных каникул Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». После организованной экскукрсии в «Тарханы» 23 ноября, в канун празднования Дня матери,    учащиеся 6а класса  выступили перед родителями с литературно-музыкальной композицией «Тарханы. Милые сердцу места…». «Тарханы» являются уникальной сокровищницей лермонтовского мемориального наследия. Лермонтову не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы в Тарханы — в имение его бабушки. Здесь и прошло детство будущего поэта. В 1817 году умерла мать Лермонтова. Смутно помнил Лермонтов ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Оставшись на попечении бабушки, он был  благодарен ей за ее любовь. Как было принято в дворянских семьях, мальчик учился дома. С детства Лермонтов владел французским и немецким языками так же свободно, как и русским, изучал историю, географию, математику, словесность, выучился играть на скрипке и фортепьяно. Он много читал, рисовал акварелью.

Тарханы обогатили Лермонтова впечатлениями, которые оказались важными для воспитания его характера и для его мировоззрения. Здесь он познал неброскую красоту среднерусской природы, приобщился к поэзии деревенского быта. Услышал и полюбил народные песни и предания.

 «Тарханы» — богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичье-усадебного быта XVIII – начала XIX вв.: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов,составлявших круг интересов Михаила Лермонтова.

Архивы
Юбилей области
Юбилей области