1336-Pitirimovskaja-gimnazija
История создания учебного заведения необычна. В 1895 году преподаватель Тамбовской женской гимназии М. Т. Попов тяжело заболел. Усилия врачей были бесплодны. Отчаявшись, родные М. Т. Попова привезли из Тамбовского Кафедрального собора мантию Святителя Питирима и возложили на больного. На другой день, утром, врачи признали Попова совершенно здоровым благодаря чудотворному действию мантии Святителя Питирима. Подлинные документы по этому делу представлены были отцу настоятелю Кафедрального собора. Чудо удостоверено произведенным следствием. (Указ Тамбовской духовной Консистории, 31 октября 1897 года, №  15384)

Для прославления Святителя Питирима и в честь своего чудесного исцеления статский советник М. Т. Попов на собственные деньги основал Реальное училище и частную гимназию, дав ей название «Питиримовская». Точную дату открытия гимназии установить не удалось. Но данные указывают на начало XX века, учебное заведение было открыто в ноябре 1905 года.

Первое непосредственное упоминание о сохранившихся документах относится к 1905 году. Содержатель гимназии, статский советник М. Т. Попов обращается к Тамбовскому губернскому Земскому собранию с прошением оказать материальную помощь его частному учебному заведению. В период своего становления частная Питиримовская гимназия и Реальное училище располагались в арендуемом здании, приспособленном для учебного заведения (адрес установить не удалось). Лишь в 1911 году частная гимназия и Реальное училище обрели собственное здание на Дворянской улице. По завершению строительства основного здания, построенного по типу казенных учебных заведений, владелец сразу же приступил к его расширению. К 1915 году в учебном заведении М.Т. Попова было 8 гимназических классов, 6 классов Реального училища, приготовительный и параллельный. Согласно учебным планам, обнаруженным в архиве, изучались следующие предметы: Закон Божий, русский язык, математика, немецкий и французский языки, латынь, физика, химия, естественная история, география, история, черчение, рисование и гимнастика.

Как следует из отчетов о состоянии Питиримовской гимназии и Реального училища, подаваемых М.Т. Поповым каждой полугодие на имя директора народных училищ Тамбовской губернии, религиозно-нравственное состояние учащихся вполне удовлетворительное, успехи в науках достаточные: в 1911 — 1915 гг. 84 — 88% учеников, державших экзамены, удостаивались свидетельств о знании курса.

В 20-е годы в помещении гимназии располагался Губком партии. Затем здание по решению властей было передано под общеобразовательное учреждение.

В годы Великой Отечественной войны школа была переоборудована под госпиталь № 5356 для раненых солдат и офицеров.

В 1960 г. на основании решения правительства СССР, школа получила статус учебного заведения с углубленным изучением французского языка.

С ноября 1999  года по июль 2001года гимназия получила название — лингвистическая гимназия при ТГУ им. Г.Р. Державина в связи с реорганизацией; с июля 2001года. — муниципальное общеобразовательное учреждение лингвистическая гимназия. С 2002 года МОУ гимназия №7.

В целях дальнейшего совершенствования сети общеобразовательных учреждений Постановлением администрации города Тамбова от 02. 04. 2007года № 1910 к учреждению была присоединена гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского с переходом к первому всех прав и обязанностей.

 7school gimnazei0_fa896_a7d6cd9d_L ix9SVQhe7YE