Урок доброты

345

“Если я чем-то на тебя не похож,

я этим вовсе не оскорбляю

тебя, а, напротив, одаряю”.     

                  А. де Сент-Экзюпери

С 1992 года 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН установлен как Международный день инвалидов, который лучше и правильнее называть Международным днем людей с инвалидностью.  В связи с чем в период с 21 по 25 декабря в гимназии прошли Уроки доброты,  целью которых стало  формирование толерантного отношения к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Девизом проведенных уроков стало высказывание “Мы разные, но мы вместе – и в этом наша сила!”. На занятиях говорили о толерантности.

Определение слова толерантностьна разных языках земного шара звучит по-разному:

  • в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
  • во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
  • в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
  • в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
  • в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
  • в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо), это человеческая добродетель: искусство жить  в  мире разных людей и идей,  способность  иметь  права  и  свободы,  при  этом,  не нарушая прав и свобод других людей.

Если мы посмотрим на конфессиональные положения, говорящие о том, как относится к другому, отличному от нас, то в христианской религии толерантность  поясняется следующими словами:    “Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними”. Поэтому в основу бесед с ребятами о толерантности взяты эти слова.

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43