Всемирный день борьбы с туберкулезом

IMG_5668

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом  отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно— в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

31 марта в гимназии состоялась встреча со студентами Тамбовского медицинского колледжа, в ходе которой ученики 9-11 классов получили информацию о причинах распространения этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Особое внимание было уделено вопросу организации раннего выявления туберкулеза у детей и подростков. Ученик задавали вопросы по поводу постановки пробы Манту, а именно можно ли от нее отказаться? Был дан ответ: ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (Решением Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015г. N АКПИ14-1454 признано не противоречащим действующему законодательству).

Туберкулез — социально-опасное заболевание (памятка).

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43