Спектакль «Маленький принц»

IMG_8085

Спектакль «Маленький принц»

театральной студии «Уроки театра»

 

В течение апреля в  гимназии состоялась премьера и показ спектакля «Маленький принц» по одноименной повести Экзюпери. В постановке приняли участие гимназисты из 5-х, 6-х и 7-х классов. Сказочная повесть «Маленький принц» написана Экзюпери и для детей, и для взрослых. Как и все книги писателя, она — об уважении к людям, об ответственности перед человечеством. И еще о том, как научиться этому сложному ремеслу. Экзюпери не любит наставлений, как не любят их все дети. Но, рассказывая историю Маленького принца, он вместе со своим героем убеждает читателя в простых и мудрых истинах. И именно это увидели сегодня ребята на премьере.

Они вместе с Маленьким принцем путешествовали по планетам. А для чего? На этот вопрос отвечал главный герой. Слушая звонкий голосок Маленького принца (Тупикина Валерия), понимаешь, что в грохоте больших городов и в повседневной суете и заботах отмерла во «взрослых» людях естественная щедрость сердца, исчезли прямота и искренность отношений, хозяйская заботливость о чистоте своей планеты.

Они все больше погружаются в мир цифр делового человека, «забираются в скорые поезда» и уже сами не понимают, чего ищут. «Они не знают покоя и бросаются то в одну, то в другую сторону». Мир взрослых людей на земле — это мир «дельцов» и «честолюбцев», «географа», «пьяницы», «короля», которые перестали понимать, «что такое жизнь», «что важно и неважно».

Не так надо жить, как живут эти чудаки — взрослые. Вместо того чтобы украшать свой дом, возделывать свой сад, свою планету, они ведут войны, тиранят других людей и «сушат свои мозги» бесполезной циферью, тешатся суетной жизнью. Маленький принц стремится встретить людей, способных на самоотречение и служение прекрасному, в чьих душах сохранилось стремление к красоте, чистоте мыслей и поступков; тех, у кого среди повседневных забот всегда находится место для щедрости души, чувства ответственности «за всех, кого приручили».

Он находит эти качества лишь в Фонарщике — нелепом и смешном для всех окружающих, но единственном чистом душой человеке. Людям многому надо научиться: радоваться закатам и восходам, любоваться красотой полей и песков, ценить воду глубоких колодцев и сияние звезд в небе.

Маленький принц любил именно Розу (с большой буквы — это имя, а не название, и дальше будет ясно, почему это так), свою Розу, она стала для него чем-то неповторимым. И когда он увидел много роз на земле, ему показалось, что ни одна из них не могла сравниться с его Розой. Она была взбалмошна и капризна, она привередничала и спорила, она даже обижала Маленького принца, вырастившего ее и самоотверженно ухаживающего за ней. Но она была его Розой, он знал ее привычки и глупости, ее обиды и радости. Он любовью своей сделал ее неповторимо прекрасной и единственной. Все это понял Маленький принц благодаря дружбе Лиса, понял и почувствовал, и затосковал по своей Розе, и захотел вернуться к ней, чтобы больше никогда ее не покидать.

Лис тоже верил, что Маленький принц не может умереть, что он будет жить, и жить счастливо, на своей планете. Но Маленький принц совершает поступок, чтобы умереть за свою Розу. И встреча со змеей, лишь делает еще трагичней его пребывание на земле. И это подтверждает невзрачный пустынный цветок.

И все-таки Экзюпери против их расставания, против расставания близких сердец. Он показывает глубокую грусть Лиса, когда тот прощается с принцем. Лис говорит принцу: «Я часто буду смотреть на звезды, и звезды будут напоминать мне твои волосы».

Надо думать о маленьких и больших заботах своих соседей по Вселенной. Надо утешить того, кто плачет на твоей планете. Нельзя забывать друзей и «тех, кого ты приручил». Человек должен чувствовать свою ответственность за других, за все, что происходит в мире.

Экзюпери смотрит на людей глазами Маленького принца, прилетевшего с другой планеты. Сумеем ли мы сами посмотреть на себя со стороны? Осилим ли «строгий суд над самим собой»?

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43