Подвиг Тамары Дерунец

IMG_8598

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней. И нам, ныне живущим потомкам, нельзя забыть о подвиге своего народа, каждого человека. 3 мая в гимназии в рамках акции «Шаги Великой Победы» состоялось мероприятие, посвящённое нашей землячке, партизанской разведчице Тамаре Дерунец, оставшейся навечно 22-летней. Когда-то она жила в тамбовских местах, училась в нашей гимназии, ходила по нашим ступенькам и коридорам, работала, радовалась жизни, а когда настал роковой час — отдала свою молодую жизнь во имя Победы над фашизмом. Поэтому наш священный долг перед Тамарой — не забывать о её подвиге и рассказывать о ней всем.

Главным гостем нашего мероприятия стала родственница Тамары Дерунец – Елена Владимировна Дерунец, которая приехала из Крыма на торжественную церемонию открытия памятного бюста Т.Дерунец в с.Керша.

Елена Владимировна написала в память о своей двоюродной тёте, замученной фашистами, но так и не выдавшей никого, Тамаре Дерунец, следующее стихотворение:

Из девяти ни грамма грамма

Под визг плетей от злого дня…

Я …не вернусь. Мне больно, мама…

Так вышло. Ты прости меня.

В Великую Победу веря,

Тамбовский край хочу обнять,

Да пожелать голгофы Зверю

За каждую родную пядь…

Всем мира, счастья! Я не струшу,

Я презираю Зверя, мам;

Он плоть терзает, но не душу,

Жалея, сволочь, девять грамм.

Родные, милые, …не ждите,

Ведь в сердце вера, а не боль.

Бойцы, солдатики, жи-ви-те!

Молчание — вот мой пароль.

Перед страной чиста, не каюсь,

Желаю Родине цвести,

Смотрю на небо и …прощаюсь.

Твоя Тамара.

Мам, прости…

«Человеку доступно бессмертие. Всего двадцать два года прожила на свете Тамара. Многого не успела она в своей жизни. Но в свои двадцать два года она успела самое главное – быть настоящим человеком. Человеком с большой буквы, которому присуща черта горьковского Данко – способность вырвать из груди свое собственное сердце и осветить пламенем этого сердца дорогу идущим вслед за ним людям» /отрывок из повести В. Осипова и В. Китаина « Солнце поднимается на востоке»/.

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43