Рождество Христово
Рождество Христово – один из самых больших, светлых и древних христианских праздников. История Рождества Христова в России уходит корнями в далекое прошлое. Большинство верующих в нашей стране отмечают Православное Рождество по Старому стилю (юлианскому календарю) 7 января. Прихожане католической церкви отмечают праздник 25 декабря, по Новому Стилю. На территории современной России Рождество стало официальным праздником после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Оно было началом Святок, которые длились до Крещения – 19 января. В эти дни народ прославлял Иисуса Христа, молодежь участвовала в народных гуляниях и гаданиях.
Празднование Рождества в церкви начинается с великого повечерия, переходящего во всенощное бдение. Православные верующие стремятся в храмы еще с вечера. Именно там проводятся праздничные обряды, к таковым можно отнести и Царские часы, и пророческие песни, и церковное песнопение. И все это — во славу рождения Спасителя. Наши предки считали, что в канун Рождества вся вода становится целебной. Поэтому в рождественской воде обязательно мылись, на ней замешивали тесто для каравая и пирогов. Также традиционно на Рождество в доме, под иконами устанавливали снопы соломы, чтобы привлечь благополучие. Среди незамужних девушек распространены рождественские гадания на суженого-ряженого. Процесс гадания традиционно проходит в полночь в темной комнате, освещенной свечами. Это создает пугающую и мистическую атмосферу.
Рождество Христово по традиции празднуют в кругу своей семьи. А еще в Рождество принято «колядовать» – это одна из рождественских традиций, когда несколько юношей и девушек (детишек) ходят по соседским домам и поют для хозяев «колядки», песенки с добрыми пожеланиями удачи, здравия в будущем. За это хозяева их угощают (пирогами, конфетами, другими лакомствами), одаривают мелкими деньгами.
С 11 по 13 января в гимназии состоялось празднование Рождества Христова. Проведение такого рода мероприятий позволяет вселить в души наших ребят веру в добро, добродетель, любовь к ближнему и быть милосердными, отзывчивыми, смиренными и дружелюбными.
Прaздник великий нacтaл уже cнoвa;
Вcюду веcелье, пиры, тoржеcтвo…
Вcпoмним, кaкoе пoведaл нaм cлoвo
Тoт, чье cпрaвляют теперь Рoждеcтвo:
«Кaждый, дa будет вcегдa милocердным
К cлaбым, cирoтaм, убoгим, бoльным!
Тем, чтo имеет, пoделитcя c бедным
И нaзoвет егo брaтoм cвoим!»
Тaк oкaжите же, други, учacтье:
Мнoгие вcтретят в нужде Рoждеcтвo…
Дoбрoе делo – великoе cчacтье,
Этo – cвятoе души тoржеcтвo!