День космонавтики
12 апреля отмечается День космонавтики. Ровно 57 лет назад прославленный летчик Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Это событие стало революционным прорывом и грандиозной сенсацией в советской космонавтики, за которой следил весь мир. Праздник посвящен подвигу и проявленному героизму самого первого в мире человека, который совершил первый полет в космос. Эта дата является памятной как для Российской Федерации, так и для всего мира. С 2011 года, после постановления Ассамблеи ООН, этот день стали отмечать в более шестидесяти странах мира.
В международный день космонавтики также отмечается «Юрьевая» ночь, которая названа в честь памяти о прославленном летчике Юрии Гагарине. Такое название дано не случайно. Идея этой ночи заключается в том, что бы как можно более публично освятить космические вопросы и вынести некие проекты на всеобщее обозрение. В этот день проводятся различные мероприятия, которые освещаются в телепередачах и в социальных сетях.
12 апреля, в дни весенних каникул, в гимназии были проведены «Гагаринские уроки», на которых со школьниками был проведен исторический обзор подготовки к полету Ю.А.Гагарина и показана социально-политическая значимость первого полета человека в космос.
Взлёт за взлётом сотрясали воздух.
Человек сказал: — Теперь — я сам!
И в минуту ближе стали звёзды
к юношеским радостным глазам.
И в минуту все тысячелетья
замкнутости жизни на Земле
кончились полётом на ракете —
на могучем нашем корабле.
У приёмников толпились семьи,
начался необычайный век —
в те минуты Солнечной системе
душу дал советский человек.
Дальним маяком сверкнул Меркурий,
Солнце грело корпус корабля,
а Земля все спрашивала: — Юрий,
Юрий, как ты чувствуешь себя?
Проверяла сердце, чёткость пульса,
а когда герой помчался к ней,
слово гордой радости: — Вернулся! —
стало лучшим словом всех людей!