Открытие памятной доски в честь основателя «Гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» Михаила Тимофеевича Попова
9 июня в гимназии состоялось торжественное событие – открытие памятной доски в честь основателя «Гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» Михаила Тимофеевича Попова — мецената и благотворителя, который внес весомый вклад в развитие образования города Тамбова. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители администрации города Тамбова Тамбовской области, комитета образования, педагоги и учащиеся гимназии, а также родственники основателя гимназии М.Т. Попова. После церемонии учащиеся гимназии встретились с родственниками М.Т.Попова, многие из которых продолжают педагогическую династию.
Михаил Тимофеевич Попов преподавал математику и физику в классической мужской гимназии и женской гимназии города Тамбова. Был выдающимся общественным деятелем Тамбовского края, патриотом своего Отечества. Он вёл в Тамбове огромную государственную и общественную работу: был главным инициатором создания Нарышкинского общества по устройству народных чтений и его председателем, членом Тамбовской Городской думы, членом Губернской архивной комиссии, почётным членом Российского Общества Красного Креста, членом благотворительного Амвросиевского братства в память пребывания в Тамбове старца Оптиной пустыни иеромонаха Амвросия (Гренкова), одним из учредителей Тамбовского общества землевладельцев.
Михаила Тимофеевича особенно интересовали проблемы народного образования и духовное благосостояние общества. В 1895 году М.Т. Попов тяжело заболел и находился на грани смерти. Михаил Тимофеевич с глубокой верой в сердце обратился с молитвой об исцелении к святителю Питириму, епископу Тамбовскому. В благодарность после выздоровления Михаил Тимофеевич дал Богу торжественное обещание построить учебное заведение и во исполнение обета на личные средства в 1904 году основал гимназию и реальное училище, назвав их Питиримовскими.
Открытие гимназии и реального училища стало важной вехой в развитии городской системы образования. В Питиримовских учебных заведениях ежегодно получали образование до пятисот мальчиков. Супруга и сёстры Михаила Тимофеевича также трудились здесь.
М.Т. Попов не искал себе почёта и званий, но стремился прославить имя своего спасителя святителя Питирима через воспитание своих учеников достойными гражданами Отечества. Такими людьми по праву может гордиться Тамбовская земля, таких людей следует помнить.
Духовность, милосердие. Забота –
Без этих слов нельзя представить нам
Тех россиян, чья жизнь,
Как яркий пламень,
Зажглась и устремилась к небесам.
Среди таких подвижников, которым
Судьбою довелось оставить след,
Немало жителей земли тамбовской,
Их имена мы слышим много лет.
И Михаил Попов, советник статский,
Известен тем, что в городе родном
Гимназию построил для подростков,
На милость Божию ответил он добром.
И в этот день: и памятный, и светлый –
Мы вспоминаем тот чудесный год,
Когда святитель Питирим-целитель
Благословил во Храм науки вход.
/Л.А.Гасюль, учитель русского языка и литературы/