День памяти Тамары Дерунец

22 октября, в день рождения нашей землячки, разведчицы Тамары Дерунец,  в гимназии состоялись тематические классные часы, посвященные ее подвигу. Когда-то она жила в тамбовских местах, училась в нашей гимназии, активно участвовала в комсомольском движении, а когда настал роковой час — добровольцем пошла на фронт и поступила в разведшколу. В июне 1942 г. была заброшена разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента в Курскую область для проведения разведывательной работы в тылу врага.  Из-за предательства девушки Т.Дерунец попала в плен к фашистам и, не выдержав   зверских истязаний, девушка умерла, но  не выдала военной тайны – секретные позывные для высадки советской группы в тыл врага.

Историю о Тамаре Дерунец буквально по кусочкам восстанавливал Григорий Терентьевич. Полковника поразило, как мужественно держалась эта девушка, которая вынесла зверские истязания, но не выдала государственной тайны и своих товарищей. За проявленное мужество Т.Дерунец  была награжденна орденом Отечественной войны 1-ой степени (посмертно).

В декабре 1958г. полковник КГБ Григорий Терентьевич Доленчук, восстанавливавший историю о разведчице Дерунец,  написал матери Тамары письмо: «…Я низко кланяюсь матери, которая родила и воспитала славную, честную, красивую, сильную, смелую, волевую, нежную, бесстрашную Тамару—патриотку своей Родины».

Высока, высока над землёй синева — это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышим слова: «Боевым награждается орденом».

Это значит, что этой награды достоин наш земляк, твой сосед, наш герой,

Это он, глядя смерти в глаза, поднял знамя Победы над той высотой!

Победа в Великой Отечественной войне стала возможной только потому, что в руки взяли оружие, стали к станку, выхаживали раненых такие, как Тамара Дерунец. Это надо знать и помнить!

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43