Осторожно, туберкулез!

20 марта в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (отмечается 24 марта) с учащимися гимназии состоялись беседы на тему «Осторожно, туберкулез!».  Проводятся такого рода мероприятия с целью привлечения внимания к масштабу этой болезни, способам ее профилактики и лечения. В современном мире от туберкулеза погибает больше людей, чем от 37 основных инфекций вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД и другие. Треть населения мира заражена туберкулезом и подвергается риску тяжело заболеть. В течение ближайших 10 лет от этой инфекции погибнет примерно 30 миллионов…

Что такое туберкулез и как им можно заразиться.

Туберкулез — одно из наиболее древних и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний. Ученые полагают, что эта болезнь даже старше человека, так как ей подвержены многие представители животного мира, в том числе рыбы и пресмыкающиеся, освоившие Землю задолго до наших предков.

Заражение туберкулезом происходит в большинстве случаев через дыхательные пути. Палочка Коха весьма устойчива к внешним воздействиям. В мокроте она остается жизнеспособной и активной месяцами; в почве, воде, в некоторых продуктах она сохраняется более полугода. Даже в высохшем  состоянии микобактерии туберкулеза долгое время не утрачивают своих свойств. В книгах, белье, в жилых помещениях они не погибают и не теряют своей патогенности в течение 4-5 месяцев, а в уличной пыли — до 12 дней.

Возбудители туберкулеза проникают в организм воздушно-капельным путем при общении с кашляющим и чихающим больным, при вдыхании пыли во время уборки помещения, где находился бациллоноситель, пренебрегающий правилами безопасности. Организм человека поражается микобактериями туберкулеза бычьего типа при употреблении в пищу молочных продуктов, реже мяса животных, больных туберкулезом. Наибольшую опасность для людей представляют крупный рогатый скот и козы, менее опасен туберкулез у собак, кошек, овец и свиней. Существует и контактный путь проникновения инфекции — через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при докуривании чужих сигарет, при поцелуях, при использовании чужой зубной щетки, чужой посуды.

Кто  больше всего подвержен туберкулезу? Более всего подвержены туберкулезу люди с ослабленным иммунитетом. Снижается устойчивость к инфекции у тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями, перенес психическую травму, испытывает недостаток в полноценном питании, особенно в животных белках и витаминах. Пагубно воздействуют на иммунную систему плохие жилищные и профессиональные условия, в частности, высокое содержание во вдыхаемом воздухе пыли и токсичных примесей. Разрушающе влияют на защитные силы организма употребление наркотиков, курение и алкоголизм.

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43