День памяти жертв Холокоста

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста. С 24 по 31 января в гимназии проходят Уроки памяти, которые были посвящены  жертвам Холокоста и дню освобождения воинами Красной Армии узников лагеря Освенцим.

Холокост начался в январе 1933 года, когда к власти пришел Гитлер, и фактически завершился 8 мая 1945 года.

Слово «Холокост» происходит от греческого holo  «целый, весь» и kaustos «горючий, сгоревший». Оно означает жертвоприношение животного, при котором все тело сжигается, поэтому нарицательное «Холокост» относится к устроенному фашистами геноциду.

В период между 1933 и 1945 годами во время Холокоста было убито более 11 миллионов мужчин, женщин и детей. Примерно шесть миллионов из них были евреями.За время Холокоста погибло более 1,1 миллиона детей.

Дети были особой мишенью для нацистов в период Холокоста. Живыми они представляли исключительную угрозу, ведь, повзрослев, они бы создали новое поколение евреев. Многие дети задохнулись в скотовозах по пути в лагеря. Тех, кто выжил, незамедлительно помещали в газовые камеры.

Самое массовое убийство при Холокосте произошло в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр недалеко от Киева в Украине, где было убито более 33000 евреев всего за два дня. Евреев заставили раздеться и подойти к краю оврага. Когда немецкие отряды стреляли в них, они падали вниз. Затем нацисты заваливали стены оврага, погребая и мертвых и живых. Полицаи хватали детей и также сбрасывали их в овраг.

Механизмом осуществления Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления  людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих, многих, многих других.

Всего в лагерях на территории Восточной Европы погибли 12 миллионов узников. Настоящей  «фабрикой смерти» был  лагерь Освенцим (Польша, Верхняя Силезия, в 55км от Кракова). Среди узников лагеря были представители 29 национальностей. По разным подсчетам там погибли от 1,5 до 2,2 миллионов человек, примерно 90% из них были евреями.

Первыми начали освобождать концентрационные лагеря советские солдаты. 23 июля 1944 они освободили Майданек. Большинство людей в мире сначала отказывались верить советским отчетам об ужасах, увиденных там.

27января 1945 года Освенцим освобожден Советской Армией, тем самым были предотвращены дальнейшие массовые казни. Эта дата традиционно отмечается во всем мире как день памяти жертв Холокоста — геноцида 6 миллионов европейских евреев. Это день светлой памяти всех узников концлагерей, обреченных на уничтожение нацизмом.

Наше прошлое требует от нас

Стойкости бескомпромиссной

В борьбе с нацизмом. Каждый раз

Оно нам воскрешает лица

Замученных, истерзанных людей,

Освенцимом плененных не по воле,

Еврейских женщин, стариков, детей.

Их крики и сегодня эхо вторит.

Мы вспомним всех, хоть это так не просто,

В Международный день памяти жертв Холокоста.

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43