Онлайн экскурсия в музейно-выставочный центр

Приступая к выполнению заданий третьего тура региональной олимпиады школьников по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный», в конце марта 2020 года команда нашей гимназии посмотрела онлайн экскурсию в Музейно-выставочном центре Тамбовской области «Маршрут Победы». Эту замечательную экскурсию провела экскурсовод Елена Леонидовна Чурикова, и мы выражаем ей свою благодарность.

Экспозиция «Маршрут Победы» построена так, что, «переходя из зала в зал Музейно-выставочного центра», мы как бы окинули взглядом всю территорию нашей страны во время Великой Отечественной войны и увидели, какой весомый вклад внесли в Великую Победу наши земляки.

Елена Леонидовна рассказала, что, когда началась война, никто из тамбовчан не сомневался в своём выборе – каждый готов был встать на защиту родной страны. О начале войны жители нашего города услышали 22 июня 1941 года на Ленинской площади. Из динамиков прозвучало обращение правительства к народу. С этого митинга большинство отправилось сразу на призывные пункты.

В экспозиции музея представлены противотанковые ежи, немецкие бомбы, которые сбрасывали на наш город фашисты. Особенно активная бомбёжка Тамбова и области случилась летом 1942 года. Город Котовск, где располагался Котовский пороховой завод, тоже нередко подвергался налётам немецкой авиации. На картах Люфтваффе даже был специальный значок – Котовскпорох, – это значило объект стратегической важности, который нужно непременно уничтожить.

Тамбовская область была объявлена прифронтовой, и вся её жизнь перестроена на военный лад. На территории области была развёрнута мощная госпитальная база. Эвакуационный госпиталь располагался и в здании, где сейчас находится музейно-выставочный центр. В 1944 году здесь работал в качестве консультанта военных госпиталей знаменитый архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенцкий). Вместе с ним трудились и наши талантливые врачи, например, Тихон Митрофанович Гроздов.

Далее мы услышали о битве под Москвой, когда провалился фашистский план молниеносного захвата страны «Тайфун», и о героических защитниках столицы нашей Родины. Среди них были и тамбовчане: Иван Тимофеевич Любушкин, Илья Пармин – Герои Советского Союза.

В 1941-м году Красная армия несла тяжёлые потери. Чтобы отбросить врага, нужны были новые силы. В ноябре 1942 года на территории Тамбовской области проходило формирование Второй Гвардейской армии, – той самой, которой командовал Родион Яковлевич Малиновский, и которая участвовала в Сталинградской битве.

В Сталинградской битве принимало участие много тамбовчан, наших легендарных земляков. Это пулемётчик Афанасий Ермаков, Герой Советского Союза. Василий Андреевич Глазков – генерал, погибший на передовой. Козлов Павел Андреевич, кавалер ордена Красной звезды, – был военным  водителем. На полуторке прошёл всю войну. Иван Андреевич Флёров, – командир первой испытательной батареи реактивной артиллерии «Катюш». Он погиб, и долгое время не знали, при каких обстоятельствах и где погибла его батарея, и звание Героя России ему было присвоено уже после войны.

Все промышленные предприятия Тамбова и Тамбовской области работали на оборону («Всё для фронта, всё для Победы!»), не уступали рабочим и жители сельской местности. В музее стоит макет легендарного танка «Тамбовский колхозник», памятник которому установлен на одной из центральных улиц нашего города. Это памятник простым тамбовчанам, собравшим в годы войны 40 тысяч рублей на снаряжение танковой колонны, несмотря на то, что им самим приходилось жить в очень тяжёлых условиях.

Наши земляки приняли под свой кров эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, которых вывезли по Дороге Жизни. На Ленинградском фронте также сражались тамбовчане. Например, Герой Советского Союза Анатолий Петрович Малин, штурман, защищавший небо Ленинграда. Ещё один тамбовец и Герой Советского Союза – Пётр Харитонов – в 1941 году совершил один из первых воздушных таранов.

Все мы знаем имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, нашей землячки. Но были и другие девушки, ушедшие добровольно сражаться с фашистами. Тамара Дерунец была разведчицей и погибла, выполняя боевое задание в тылу врага, на оккупированной Курской земле. Только спустя много лет после войны стало известно, где и при каких обстоятельствах погибла Тамара. Она была награждена Орденом Отечественной войны первой степени посмертно.

Вклад каждого человека в Победу нельзя назвать крупинкой, маленькой частью – это была жизнь, которую люди отдавали за свою Родину. Неслучайно многие тамбовчане приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Это была для них действительно заслуженная Победа, заслуженное вознаграждение. По Красной площади шли герои, и вся страна гордилась ими.

 После Победы было ещё много трудностей. Предстояло восстанавливать разрушенные города и сёла, залечивать старые раны. И это тоже был подвиг, в том числе, и наших земляков, – поднимать страну из руин.

И очень важно для нас сегодня – сохранить память о тех людях, которые эту великую, долгожданную Победу выстрадали, вынесли на своих плечах. Мы сейчас не имеем права забывать о них. «Живые, помните нас! Это не просьба, это приказ». Помнить, низко кланяться этим людям и сохранить их имена в своих сердцах из поколения в поколение – наша с вами святая обязанность.

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43