100-летие Тамары Дерунец

22 октября, в день 100-летия со дня  рождения нашей землячки, разведчицы Тамары Дерунец,  в МАОУ «Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» состоялись митинг,  тематические классные часы, посвященные ее подвигу. Тамара Дерунец жила в Тамбове, училась в гимназии №7, активно участвовала в комсомольском движении, а когда настал роковой час — добровольцем пошла на фронт и поступила в разведшколу. В июне 1942 г. была заброшена разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента в Курскую область для проведения разведывательной работы в тылу врага.  Из-за предательства Т.Дерунец попала в плен к фашистам и, не выдержав   зверских истязаний, девушка умерла, но  не выдала военной тайны – секретные позывные для высадки советской группы в тыл врага.

Историю о Тамаре Дерунец буквально по кусочкам восстанавливал полковник КГБ Григорий Терентьевич Доленчук. Его поразило, как мужественно держалась эта девушка, которая вынесла зверские истязания, но не предала своих товарищей. За проявленное мужество Т. Дерунец  была награжденна орденом Отечественной войны 1-ой степени (посмертно).

В декабре 1958г. Григорий Терентьевич, восстанавливавший историю о разведчице,  написал матери девушки письмо: «…Я низко кланяюсь матери, которая родила и воспитала славную, честную, красивую, сильную, смелую, волевую, нежную, бесстрашную Тамару—патриотку своей Родины».

   Победа в Великой Отечественной войне стала возможной только потому, что в руки взяли оружие, стали к станку, выхаживали раненых такие, как Тамара Дерунец. Это надо знать и помнить!

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43