Классные часы на тему: «Навечно в памяти горящий Сталинград и подвиг русского солдата»

С 01 по 04 февраля в гимназии прошли тематические классные часы на тему: «Навечно в памяти горящий Сталинград и подвиг русского солдата». С учащимися  вели разговор о том, как начиналась тяжелая битва за нашу Победу в Великой Отечественной войне, поскольку  коренной перелом наступил после битвы за Сталинград (Волгоград). Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев. Сталинград    был  крупнейшим  промышленным центром,  где было много заводов, в том числе, производящих тяжелые танки. Сталинград    это крупнейший транспортный узел, именно через него почти вся кавказская нефть направлялась в центр страны. Захват Сталинграда врагом значительно бы ослабил Советскую Армию и страну в целом. Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой второго года Великой Отечественной войны.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года. Под городом начались тяжелые кровопролитные бои. Все мужчины ушли на фронт, а дети, женщины и старики помогали в тылу – работали на заводах, шли в партизаны.

Битва была очень тяжелая, отстоять город было делом чести.

          Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Один из страшных дней для жителей города – 23 августа 1942 года. Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли.  На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половину Сталинграда, убила более 40 тысяч человек, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. До наших дней дошел потрясающий снимок легендарного военного фотожурналиста Эммануила Евзерихина – сохранившийся при бомбежках фонтан «Дети» на фоне испепеленного Сталинграда.

Второй этап битвы за Сталинград продолжался с середины августа по 12 сентября. Самым тяжёлым оказался день 23 августа, когда фашистский танковый корпус прорвался к Волге и отрезал 62-ю армии генерала А.И.Лопатина от основных сил. Фашистская авиация подвергла 23 августа город жесточайшей бомбардировке, разрушив многие жилые кварталы, госпитали, школы. Всего фашистами было произведено 2 тысячи самолётовылетов. Под развалинами погибло много мирных жителей.

Одним из многих примеров железной стойкости и массового героизма защитников Сталинграда явился подвиг 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-ой стрелковой дивизии. Они были вооружены автоматами и винтовками, у них были гранаты и бутылки с зажигательной смесью, у них было всего одно противотанковое ружьё и 20 патронов к нему. А против них наступало около батальона пехоты и 70 танков…Несколько часов отбивала яростные атаки противника эта горстка людей. Потеряв 150 убитыми, оставив на поле боя 27 подбитых танков, враг отступил!

13   сентября начался третий, решающий этап битвы фашистов за Сталинград непосредственный штурм города. Он отличался особым ожесточением. Гитлеровцы спешили до наступления холодов овладеть городом. Наши войска упорно сопротивлялись. На заключительном этапе сражения с 4 октября по 19 ноября, развернулась борьба за заводы «Красный октябрь» и «Баррикады». Противник подтянул к городу новые силы 12 свежих дивизий. Ширина полосы обороны армии генерала В.И.Чуйкова сократилась к 25 километров, а кое-где, доходя до 3-х километров. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом Ярким примером такого героического противостояния является оборона «Дома Павлова». Этот дом находился на площади имени 9 января. Во время бомбёжек он был частично разрушен и жители его покинули. Гитлеровцам удалось захватить его.  Четыре советских разведчика во главе с сержантом Павловым изгнали фашистских солдат и сами заняли его. Советское командование оценило выгодное положение дома и решило сделан из него опорный пункт. На помощь Павлову был отправлен пулемётный взвод лейтенанта И. Ф. Астафьева. Спохватившись, гитлеровцы попытались отбить дом назад, но это им не удалось. 58 дней и ночей длилась оборона этого дома. Враг здесь так и не прошел.

13 января наши войска прорвали второй оборонительный рубеж фашистских войск. 20 января Паулюс лично запросил у Гитлера разрешения на капитуляцию. 25 января наши войска Донского фронта ворвались в Сталинград, с запада. Окружённая группировка врага теперь была рассечена на 2 части. И тут фашисты стали сдаваться в плен без приказа своего начальства. 31 января прекратила своё существование южная группа. После мощного налёта артиллерии 2 февраля сложила оружие и северная группа вражеских войск. Этот день отмечается как день завершения Сталинградской битвы.

Победа под Сталинградом стала крупнейшим военно-политическим событием В юрой Мировой войны. Она положила начало коренному перелому в ходе боевых действий. Так начиналась наша Победа

Не забывай те грозные года,

Когда кипела волжская вода,

Но выдержал железный тот солдат,

Но выстоял бессмертный Сталинград.

Архивы
Горячая линия
по Коронавирусу

Единая горячая линия по
Коронавирусу в России
Бесплатный номер телефона –
8-800-2000-112
Телефон горячей линии по коронавирусу Роспотребнадзора
8-800-555-49-43