Нажмите здесь, чтобы вернуться на основной сайт МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского"

Годы коллективизации (Антоновщина)

   Тамбовское восстание 1920-1921 годов считается одним из самых крупных восстаний за время гражданской войны в России и самое крупное среди восстаний против власти Советов. Это восстание иногда именуется «антоновщиной» - согласно фамилии одного из руководителей восстания – Александра Антонова. Он являлся начальником второй повстанческой армии, а также членом партии эсеров. Антонову приписывают руководящую роль в организации восстания.

   На самом же деле глава восстания – это Петр Токмаков, командующий Объединенной партизанской армией, председатель Союза трудового крестьянства. Восстание на Тамбовщине является единственным случаем использования большевиками химического оружия против восставших. К тому же, это единственный случай в мировой истории, когда правительство против своего собственного народа применило химическое оружие. Химические снаряды, используемые в мае-июне 1921 года губили как повстанцев, так и мирное население: стариков, детей, женщин.

   Тамбовская губерния до 1917 года насчитывала примерно 4 млн. жителей, и по развитию занимала 5 место среди остальных 80 российских губерний и административных образований. При этом Тамбовская губерния на тот момент была признана одной из самых богатых губерний страны.При становлении большевистской власти на Тамбовщине, также как и по всей стране, крестьян лишили всех экономических и политических прав. Крестьянам запрещалось торговать хлебом, его у них отнимали силой.

   Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местный комитет СТК разоружил продотряд.

   19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро распространяться. Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны и брали власть в свои руки.

   14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие), образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию, Союз трудового крестьянства.

   Разгром восстания

   В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе 9 артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против восставших, их семей и односельчан.

   11 июня 1921 года Полномочной комиссией ВЦИК был издан приказ № 171 "О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей". На следующий день 12 июня 1921 года М.Н. Тухачевский подписал приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия

   Полномочная Комиссия ВЦИК рекомендовала следующий метод зачистки охваченных восстанием населённых пунктов, издав 23 июня 1921 года приказ № 116 за подписью её председателя Антонова-Овсеенко и командующего войсками Тухачевского:

   Репрессии

   В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.

   В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен "большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей", предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет. Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, Юлия Кантор оценивает в 30 - 50 тысяч человек.

Виртуальный музей имени Михаила Тимофеевича Попова © 2012-2021
МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского"