Нажмите здесь, чтобы вернуться на основной сайт МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского"

На стыке времён

Из давнего-давнего прошлого​​
Всплывают забытые кадры:
И снегом времен припорошены
Идут пионеров отряды

Осанку и на фото видно ровную,
Воспитаны, насмешливы, форсисты,
Ушли в литературу и историю
Надменные красавцы - гимназисты.

И в прошлого столетия зарождения
20-го кровавого, скандального
На карточке нашлось изображение
Учеников училища реального.

Когда же война поднимала набатом
Лучших сынов на защиту страны.
То лишь поезда медсанбата
В госпиталь этот спешили полны.

   С молитвой Войно-Ясенецкий
   Спасал солдат от тяхких ран.
   И несмотря на строй советский
   Он в госпиталь входил как в храм.

И в этих стенах смерть пропала
Со скальпелем его рука...
Молва народная сказала,
Что он - святой, Святой Лука.​

И улыбкой с фотографии одарит
Девушка, вожатая, боец...
Чтим мы память о тебе, Тамара,
Выпускница школы - Дерунец.

Сколько их: веселых, хмурых, скромных
Убегало с этого крыльца...
Сколько их шагнуло в мир огромный,
И не будет этому конца.

И пусть фото сохранит очарованье
Кружева чугунных завитков...
И осядет пыль столетия на зданье:
Из истории, из судеб и веков.

Но время ушедшее памятью связано
С рваной динамикой нынешних дней...
И пусть Питирим - покровитель гимназии
Нас не оставит молитвой своей.​

История гимназии №7​​​​​ имени святителя Питирима, епископа Тамбовского

   История создания школы №7 необычна. В 1895 году, в начале сентября, преподаватель Тамбовской женской гимназии​ Михаил Тимофеевич Попов​ заболел тяжелой болезнью​​. Усилия врачей были бесплодны и родные М.Т. Попова готовились к его смерти.

   Состояние больного было настолько тяжелым, что по городу разносились слухи о его смерти. Отчаявшись, родные его привезли из Кафедрального собора мантию Святителя Питирима и возложили на больного.

   На другой день, утром врачи признали М.Т. Попова совершенно здоровым благодаря чудотворному действию мантии Св. Питирима. Историческая справка. Св. Питирим (в миру Прокопий) родился 27 февраля 1645 г. в г. Вязьме, получил духовное образование, на 21-ом году жизни пострижен в монашество, в 32 года стал архимандритом Предтеченского Вяземского монастыря. В 1685 году, на 40-м году от роду был рукоположен в епископа (архиерея) Тамбовского в Московском Успенжелой болезньюском соборе. Возглавлял Тамбовскую Епархию с 1686 по 1698 г. до своей кончины. Ревностный и благочестивый архипастырь с полным успехом созидал врученную ему Богом Церковь Тамбовскую. Им основаны Трегуляевский Предтеченский монастырь и Вознесенский женский монастырь. Особой его заботой было строительство первого в Тамбове каменного храма — Преображенского собора (1684), где он был архиепископом и рабочим.

   Скончался Святитель Питирим 28 июля (10 августа) 1698 года и был погребен, как он завещал, в Никольском пределе Преображенского собора. Благодатные исцеления по молитвам Святителя Питирима у его гроба происходили с 1832 года.

   С этого времени при соборе была заведена книга для записей чудесных исцелений, бывших при гробнице, в которой к концу XIX столетия содержалось около 250 свидетельств. После Октябрьской революции, несмотря на действие Декрета Совнаркома о ликвидации мощей, мощи Св. Питирима, его мантию удалось сохранить. Эти святыни находились в фондах Тамбовского краеведческого музея и в 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси были переданы Русской Православной Церкви, Тамбовской Епархии, ныне вернулись на завещанное место в Преображенском соборе. Для прославления Святителя Питирима и в честь своего чудесного исцеления статский советник М.Т. Попов на собственные деньги основал Реальное училище и частную гимназию, дав ей название «Питиримовская».

   Точную дату открытия гимназии установить не удалось. Но косвенные данные указывают на начало XX века, по всей видимости, учебное заведение было открыто в 1904-1905 гг. Первое непосредственное упоминание в сохранившихся документах относится к 1905 году. Содержатель гимназии, статский советник М.Т. Попов обращается к Тамбовскому губернскому земскому собранию с прошением оказать материальную помощь его частному учебному заведению, в последствии М. Т. Попов несколько раз обращался с тем же ходатайством в 1906, 1908, 1911 гг. В период своего становления частная Питиримовская гимназия и Реальное училище, по-видимому, располагались в арендуемом здании, приспособленном для учебного заведения (адрес установить не удалось).

   Лишь в 1911 году частная Питиримовская гимназия и Реальное училище обрели собственное здание на Дворянской улице. По завершении строительства основного здания, построенного по типу казенных учебных заведений, владелец сразу же приступил к его расширению. В ГАТО, в деле «О строительстве пристройки к Питиримовской гимназии и Реальному училищу» имеется прошение Михаила Тимофеевича Попова, его пояснительная записка о конструкции пристройки, проект, резолюция и т.д. План здания утерян. В пояснительной записке есть подробный перечень строительных материалов и способов постройки здания. Проект строительства был утвержден 17 августа 1911 года губернским архитектором Чеботаревичем, младшим архитектором Мозгалевским.

   В возведении здания широко использовались основные строительные материалы эпохи — железо, кирпич, бетон. Толщина стен была мощной: 3,5 кирпича в подвальном этаже, 3 — в первом и 2 — во втором и третьем этажах. Все помещения подвального этажа перекрывались бетонными сводами по железным балкам. Крыша была покрыта оцинкованным железом по деревянным стропилам. Для перекрытия 1-го и 3-го этажей укладываются деревянные балки. Полы в этих этажах также деревянные. Лестничная клетка перекрывалась бетонными сводами по железным балкам. Отопление устраивается духовое кирпичным калорифером, помещенным в подвале, а классы на 3-ем этаже отапливались голландскими печами. В помещении для служителей установлена русская печь. Своды, стены и потолки всех помещений были оштукатурены алебастром.

Наружные стены здания были оформлены изящной кирпичной выкладкой, балконами и чугунным литьем. В декоративном оформлении крыльца сохранился символ старого города - герб Тамбова. Питиримовская гимназия и Реальное училище - единственное в городе здание, сохранившееся в кружеве чугунного литья, главный и единственный символ: все существовавшие ранее были уничтожены в силу обстоятельств — на здании городской управы в период революции, на фасаде народного дома при его разрушении. В начале века город Тамбов ощущал большую потребность в учебных заведениях. Министерские гимназии были переполнены. В этот период появляются частные гимназии и училища, например, частные гимназии Д.А. Пташник, Р.К. Ивановой.

   Статский советник М.Т. Попов открывает гимназию и реальное училище для обучения мальчиков и юношей в возрасте от 10 до 20 лет. Сравнительно низкая плата делала это учебное заведение доступным для бедных. Плата за обучение взималась в приготовительном, первом и втором классах по 60 рублей в год, в остальных по 80 рублей. Кроме того, в Питиримовской гимназии и Реальном училище постоянно обучались воспитанники Тамбовского сиротского дома, так, в 1908 году их было 40, в 1911 году - 48. Общее количество учащихся в разные годы составляло 390-440 человек. В 1915 году в учебном заведении М.Т. Попова было 8 гимназических классов, 6 классов Реального училища, приготовительный и параллельный. Согласно учебным планам, обнаруженным в архиве, изучались следующие предметы: Закон Божий, русский язык, математика, немецкий и французским языки, латынь, физика, химия, естественная история, география, история, черчение, рисование и гимнастика. Преподавательский состав был сильный. Так, латынь преподавал заслуженный преподаватель Тамбовской министерской гимназии Э.М. Полоний, русский язык - заслуженный преподаватель той же гимназии В.К. Вяжлинский и преподаватель Александринского института благородных девиц Н.А. Щеглов, Закон Божий - законоучитель Екатерининского учительского института Н.И. Моршанский, преподаватель Духовной семинарии статский советник А.Я. Веселовский.

   Сам М.Т. Попов преподавал математику. Обучение и испытания (т.е. экзамены) во всех классах производились в объемах тех программ, которые были установлены для правительственных учебных заведений. Как следует из отчетов о состоянии Питиримовской гимназии и Реального училища, подаваемых М.Т. Поповым каждое полугодие на имя директора народных училищ Тамбовской губернии, религиозно-нравственное состояние учащихся вполне удовлетворительное, успехи в науках - достаточные: в 1911-1915 годах 84-88% учеников, державших экзамены, удостаивались свидетельств о знании курса.

   С началом первой мировой войны содержать гимназию и училище становилось все труднее. Число учащихся сокращалось. Поэтому в 1915 году Михаил Тимофеевич Попов подает прошение директору народных училищ Тамбовской губернии о повышении платы за обучение в младших классах до 100 рублей в год или о скорейшем приеме его учебного заведения в казну. В 1929 году проводится I Всесоюзный слет юных пионеров в Москве. Участницей этого слета стала Вихляева В.Г. — будущая 1-ая пионервожатая школы №7.

   В 1933 году бывшего ученика и пионера школы №7 Андрианова Н.А., работавшего токарем на заводе «Ревтруд», комитет комсомола послал ст. пионервожатым в школу №7. Он принял базу от Вихляевой В.Г. Летом все пионеры выезжали в лагерь в Знаменку. Ребята сами заготавливали дрова, варили обед. В 1934 году пионервожатой в школу завод «Ревтруд» прислал Валю Хорохорину. 1 сентября 1938 года пионервожатой назначили Марию Убогову. Среди комсомольцев-активистов была и Тамара Дерунец, совершившая подвиг во время ВОВ, во имя Родины. Ценою своей жизни Тамара предотвратила гибель своих товарищей, которые должны были по ее вызову прибыть на условное место. Ей тогда не было и 22 лет. Годы войны. На войну уехали много выпускников школы №7.

   Оставшиеся комсомольцы и пионеры работали, не покладая рук: строили оборонительные рубежи, среди них: Назаров Валентин, Абоносимов, Белов... Вместе с учащимися учителя: Александрова В.С., Гулякова И.И., Артемова М.И., Третьяков Н.Я. и директор школы Киреев Владимир Матвеевич. Пионеры дежурили в госпитале, подавали раненым пить, кормили их, показывали художественную самодеятельность. Сами дети учились в 3 смены, в приспособленном помещении, вечерами при тусклом свете коптилок. На всю школу лишь одна керосиновая лампа. Много и хорошо трудились ребята на строительстве узкоколейки, лесоразработках, в подсобном хозяйстве школы. Торф и дрова для школы заготавливали сами. 1944 г. Старшей пионервожатой назначена Якуткина Л.А.

   Первый послевоенный учебный год 1945-1946. Маленькое здание. Трехсменное обучение. А жизнь бьет ключом. В 1946 году на лыжных соревнованиях команда школы заняла 1 место и была награждена грамотой. Это 1 место школа удерживала 3 года. По условиям соревнования в 1949 г. пионерской дружине школы №7 было присвоено имя Зои Космодемьянской. 1946-1947 гг. Женская семилетняя школа №7 переехала в здание по улице М. Горького (теперь здание СШРМ № 1). 1949-1950 гг. старшая пионервожатая школы Климонова, директор школы Гоффендшефер Инна Исаевна. Дружина № 4 им. 3. Космодемьянской отмечала 80-летие со дня рождения В.И. Ленина, 33 годовщину Великого Октября, занималась художественной самодеятельностью. С 1 сентября 1951 г. семилетняя женская базовая школа приказом Министра Просвещения преобразована в среднюю. Июнь 1954 г.

   Первый послевоенный выпуск средней школы №7. С 1 апреля 1954 г. введено совместное обучение мальчиков и девочек. Всего в школе 29 классов. В 1956 году комитет ВЛКСМ и Совет дружины решили провести первый школьный фестиваль. По предложению комсомольцев 10 класса фестиваль назвали «За честь школы» и решили проводить каждый год. Учащиеся средней школы №7 активно принимали участие в сборе макулатуры. С 1 сентября 1960 года приказом Министра средняя школа №7 преобразована в среднюю школу с преподаванием ряда предметов на французском языке. Преподавание французского языка введено в классах со 2-ого по 5-ый.

В 1911 г частная Питиримовская гимназия и Реальное училище обрели собственное здание на Дворянской улице (ныне действующее здание гимназии №7 имени святителя Питирима)

К 1915 году в учебном заведении было 8 гимназических классов и 6 классов Реального училища

Сейчас - это единственное здание в городе, в декоративном оформлении которого, в чудесном металлическом кружеве неизвестного автора, сохранился главный символ нашего города - герб Тамбова

Этапы нашей гимназии

​ В 1918 году в нашем здании работала Единая трудовая школа;

​ С 1930 года по 1934 годы - фабрично-заводская "семилетка";

​ В 1934 по 1943 годы - школа "десятилетка";

​ В 1943 году здание гимназии было преобразо в госпиталь, где оперировал сам архиепископ Лука. В 1949 году госпиталь был расформирован, а в здание вернулись школьники;

​ С 1943 по 1955 годы - женская школа;

​ В 1956 году произошло объединение женской и мужской школ;

​ С 1960 года - специализированная школа с углубленным изучением французского языка;

​ С 1999 года - лингвистическая гимназия;

​ С 2007 года - МОУ гимназия № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского.

Виртуальный музей имени Михаила Тимофеевича Попова © 2012-2021
МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского"