Нажмите здесь, чтобы вернуться на основной сайт МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского"

Дерунец Тамара Яковлевна

   Долгий путь в бессмертие.

   7 мая в Тамбове на улице Тамары Дерунец состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Теперь каждый проходящий по этой улице сможет прочитать на стене дома №73: «Улица носит имя героя Великой Отечественной войны, разведчицы Дерунец Тамары Яковлевны, 1920-1942 г.г.»

   Сегодня имя Тамары Дерунец хорошо известно на Тамбовщине, и кажется, что о ней, о её подвиге мы знали, как и о Зое Космодемьянской, всегда, ещё со времени войны. Но это далеко не так. Путь в бессмертие Тамары был не только мучительным, но и очень долгим. Прошло 15 лет после гибели разведчицы, прежде чем пролился свет на тайну её исчезновения…

   В 1958 году в журнале «Юность» была опубликована документально-художественная повесть «Солнце поднимается на востоке». Её авторы - журналисты «Комсомольской правды» В. Осипов и В. Китаин - рассказали о подвиге юной разведчицы-парашютистки, попавшей в плен к фашистам и, несмотря на зверские истязания, не выдавшей военной тайны. С особым волнением читали эту повесть тамбовчане, ведь речь шла об их землячке, имя которой Тамара Дерунец. Через четыре года эта повесть была напечатана в Тамбовском книжном издательстве. В её основу легли материалы, собранные полковником госбезопасности Г.Т. Доленчуком. Интересная получилась повесть, но, исходя из политической обстановки того времени и по соображениям секретности, в ней были искажены некоторые факты (место, время действия и другие важные обстоятельства).

   Сегодня, когда рассекречены архивные документы КГБ, история жизни и гибели Тамары Дерунец возвращена нам полностью. Об этом очень подробно рассказал в своём очерке «Знать и помнить» кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории ТГУ им. Г.Р. Державина В.Л. Дьячков («Тамбовская жизнь» от 15 декабря 2001 г.). В этом очерке - история рождения и становления юной патриотки, история её подвига и трагической гибели, история возвращения её доброго имени.

   Родилась Тамара Дерунец 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда, ныне Бондарского района Тамбовской области в семье учителей. Училась в Тамбове, в школе № 7. Она успевала не только хорошо учиться, но и играть в школьном театре, заниматься физкультурой. Была пионеркой, потом вступила в комсомол. В 1939 г. окончила десятилетку, в 1940-м поступила в Смоленский стоматологический институт, а с января 1941 г. стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе.

   С начала Великой Отечественной войны в военкоматы Тамбовской области, как и по всей стране, добровольно пришли тысячи девушек, чтобы стать медсёстрами, зенитчицами, радистками, разведчицами… Среди них была и Тамара Дерунец. 3 апреля 1942 года она прошла медкомиссию при Тамбовском горвоенкомате и была признана годной к службе в Красной Армии, но до конца июня продолжала работать в фельдшерско-акушерской школе.

   29 июня 1942 г. Тамара написала обязательство и через месяц была заброшена разведотделом штаба Брянского фронта в качестве резидента вместе с радисткой Марией Жуковой в Тимский район Курской области для проведения разведывательной работы в тылу врага…

   Как же сложилась дальнейшая судьбы Тамары? Кому мы обязаны тем, что тайна её гибели раскрыта для нас полностью?

   В сентябре 1953 г. полковник госбезопасности Григорий Терентьевич Доленчук работал с материалами допросов бывших сотрудников карательного отряда контрразведки при штабе 2-ой венгерской армии, арестованных и осужденных в 1947 г. за преступления, совершённые ими в годы войны на советской территории. На допросах эти палачи называли имя девушки Тамары, разведчицы-парашютистки, умершей от зверских истязаний, но не выдавшей государственной тайны.

   Лишь через 15 лет после мученической смерти Тамары её мать Александра Семёновна, получив письмо от полковника Доленчука, узнала о судьбе своей дочери. Вот строки из этого письма:

   «…Я низко кланяюсь матери, которая родила и воспитала славную, честную, красивую, сильную, чистую, смелую, мужественную, волевую, нежную, бесстрашную Тамару - патриотку своей Родины…»

   Это письмо в числе других бесценных документов хранится в музее гимназии № 7, где когда-то училась будущая разведчица.

   Ходатайство о посмертном присвоении Тамаре Дерунец звания Героя Советского Союза, начатое стараниями Доленчука, прошло несколько инстанций, но так и не дошло до успешного завершения. Летом 1955 г. очередной министр обороны Г.К. Жуков вернул материалы с резолюцией: «За давностью времени представлять нецелесообразно».

   Тамара Дерунец посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.​​

   Судьба разведчицы.

   «Я, нижеподписавшаяся, Дерунец Там​​ара Яковлевна, даю ​настоящую клятву в том, что обязуюсь... Быть преданной делу своей Родины до конца... Лучше честно умереть, чем стать предателем». Клятва перед уходом в тыл врага. 25 июля 1942 года.

   Поздней холодной осенью сорок первого в старинной усадьбе, расположенной в глухом дремучем бору подальше от любопытных глаз, откры-лась школа партизан-разведчиков. Сотни юношей и девушек приезжали сюда с путевками райкомов и обкомов комсомола. Несколько месяцев усиленной подготовки, и первое боевое задание — заброс в тыл врага. Сюда весной 1942 года прибыла новая группа слушателей. Среди них были Тамара Дерунец и Мария Жукова. Впрочем, тогда они не были знакомы и даже не представляли, как тесно сплетутся их судьбы в недалеком будущем.

   Через несколько месяцев Тамаре сообщили, что во главе небольшой группы Она должна после выброски осесть в районе города Тим Курской области, вести наблюдения за передвижением и дислокацией войск противника, установить связь с подпольем и обеспечить прием новой группы парашютистов.

   О чем думала Тамара в свой последний день на свободной советской земле? Наверное, вспоминала родной Тамбов, мать Александру Семеновну, строгую, но добрую и терпеливую, отца Якова Клементьевича, директора Араповского детского дома. Война застала, их далеко от дома на Украине, и Тамара ушла на фронт, так и не узнав, что отец погиб под артобстрелом. Вспоминала Тамара родную седьмую школу, где была вожатой пионерского отряда, свою работу преподавателем физкультуры в медучилище, а потом, когда началась война — санитаркой в госпитале, вспоминала всю свою недолгую жизнь до того дня, как попала в разведшколу.

   Перед самым вылетом ей представили радистку Марию Жукову, тоже из Тамбова, сообщили явки, пароль.

   Тимскому стратегическому узлу, где выбросились девушки в ночь с 26 на 27 июля 1942 года, немцы придавали особое значение, Тим был ключом к Курску. Первое время после выброски «Роза» и «Цыганка» (так звали теперь Тамару и Марию) долго не могли осесть ни в одной из близлежащих деревень. Поэтому они вынуждены были переходить из одного населенного пункта в другой. В конце концов им удалось поселиться в Кировке у Марии Осиповны Яковлевой, старшие дочери которой — Вера и Таня — помогли разведчицам перенести из леса и закопать в саду рацию, наладить связь с партизанами. Но это продолжалось недолго. Почувствовав опасность, Тамара и Мария ночью ушли из Кировки в другое село — Черные Дворики, потом в Роговое, а оттуда в Алексеевку.

   Несмотря на тяжелые условия и постоянные переезды, Тамара посылала в разведцентр постоянные радиограммы, после чего шли под откос поезда, взрывались склады с боеприпасами, срывались важные боевые операции. Взбешенные фашисты никак не могли напасть на след отважной разведчицы. Помог случай. Марию, закапывавшую в саду рацию, выследил сосед-полицай Семен Долгих. Он донес на нее гестаповцу Швереру.

   Пригрозив Марии расстрелом, Шверер приказал ей узнать любой ценой о месте встречи с партизанским связным, о том, когда и где должна приземлиться новая группа разведчиков. А самое главное, выведать у Тамары контрольную фразу, зная которую, удалось бы вызвать разведгруппу Брянского фронта на заранее подготовленное место, захватить ее и уничтожить.

   Когда девушка узнала о предательстве Марии и готовящемся аресте, ухо-дить было уже поздно. В день ареста в дневнике Шверера появилась первая запись о захвате русской парашютистки-разведчицы по имени Тамара.

   Шверер, заранее уверенный в успехе задуманного, пытался уговорить Тамару выдать контрольную фразу. Тщетно. Не помогли ни щедрые посулы, ни заманчивые картины жизни на Западе, ни обещание сохранить жизнь. От уговоров Шверер перешел к угрозам, а потом к пыткам.

   Следователи Урбана и Каузер, фельдфебель Банфельди по очереди избивали девушку резиновыми палками и кожаными плетками, а в дневнике Шверера появились новые записи. «Это удивительно, — писал фашист, — Тамара молчит».

   «Прошло две недели, мы бьем ее каждый день по нескольку часов. Она молчит».

   «К черту! Из какого абсолютно незнакомого мне материала сделаны эти русские?».

   «Молчит».

   «Молчит».

   «Я устал ее бить! Полуживая, она все равно молчит!».

   Тамара продержалась до того дня, когда должна была высадиться группа, Фашисты так ничего и не узнали.

   ...Тамара погибла молча, по суровым законам солдат секретной службы. И, может быть, никогда не суждено было бы нам узнать об ее высоком и светлом подвиге, если бы не полковник Григорий Терентьевич Долинчук.

   Через много лет после окончания войны ему пришлось работать над архивом контрразведывательной группы особого назначения. Сотни документов с грифами «секретно» и «совершенно секретно» прошли перед полковником Долинчуком. Среди них была и пухлая записная книжка — личный дневник полковника Фридриха Шверера. В ней аккуратным готическим шрифтом были занесены все события, начиная от вторжения во Францию и кончая серединой 43-го года. Просматривая ее, Долинчук впервые натолкнулся на имя Тамары. Скрупулезно, по крупицам собирал он все, что связано с судьбой отважной разведчицы. В архиве Министерства обороны СССР полковник с трудом отыскал клочок пожелтевшей бумаги: «Солнце поднимается на востоке». Это была та самая контрольная фраза, которую не удалось узнать Швереру. От сестер Яковлевых Долинчук подробнее узнал о работе Тамары, каким она была человеком. Дальнейшие поиски пролили свет и на судьбу Марии Жуковой.

   После смерти Тамары Жукова работала в контрразведывательном не-мецком аппарате, присутствовала в качестве переводчицы при допросах захваченных советских офицеров.

   После этого была переведена в Германию, а потом, после специальной подготовки, снова переброшена в Советский Союз. Жукова попалась на уголовщине — совершила кражу и была арестована, но о ее работе в отряде Шверера стало известно намного позже, когда в лагере ее узнал один из бывших полицаев. Жукову судили повторно — предательница получила по заслугам. О ее судьбе после освобождения ничего не известно. Но Долинчук разыскал десятки других свидетелей гибели Тамары — бывших солдат и офицеров немецкой армии, присутствовавших при допросах. Они-то и подтвердили достоверность записок Шверера.

   Только после тщательной проверки Долинчук, решился, наконец, расска-зать всю правду Александре Семеновне Дерунец, с которой переписывался. До тех пор она ничего не знала о судьбе дочери. Безмерным было горе матери, расставшейся с последней надеждой, но Александра Семеновна сумела его перенести достойно, вырастить двух младших братьев Тамары. Похоронена она, согласно завещанию, на Воздвиженском кладбище рядом с символической могилой дочери.

   Григорий Терентьевич Долинчук много сделал для того, чтобы о подвиге отважной разведчицы узнали миллионы: посылал запросы, убедительно доказывал, что подвиг Дерунец достоин самой высшей награды, выступал с лекциями на конференциях. По материалам его поиска журналисты В. Китаин и В.Осипов написали о Тамаре повесть. Теперь часть подлинных документов, собранных Долинчуком, хранится в музее Тамбовского областного Дворца пионеров. Здесь же висит большой портрет Тамары. Такой в двадцать лет она ушла на фронт...

   Люди никогда не забудут ее подвига. Не забудут потому, что имена всех известных и безызвестных, отдавших жизнь за высокую и светлую цель освобождения Родины, навечно сохранятся в народной памяти…​

   Сохранившиеся секретные документы Тамары Дерунец

Обязательство

   Я, нижеподписавшаяся гражданка Дерунец Тамара Яковлевна, кличка «Роза», даю настоящее обязательство секретному органу в том, что добровольно поступила на разведывательную работу в РККА, вполне сознавая сущность взятых на себя обязательств. Я обязуюсь подчиняться той дисциплине, которая существует в секретном органе.

   Строжайше сохранять в полной тайне все порученные мне важные государственные секреты, не разглашая их даже своим близким родственникам и знакомым, а говорить о своей работе только с теми лицами, с которыми мне будет указано, и с которыми я буду связана по работе. Стремиться всегда к тому, чтобы проводимая мною работа давала наилучшие результаты, не жалея при этом ни сил, ни самой жизни. Быть преданным делу своей Родины до конца, ни в коем случае не говорить о своей связи с Советской разведкой врагу, даже под угрозой пыток и смерти.

   Лучше честно умереть, чем быть предателем. За несоблюдение настоящего обязательства несу полную ответственность по закону военного времени.

Фамилия: Дерунец
Кличка: «Роза»

   Справка-характеристика на Дерунец Тамару Яковлевну.

   Дерунец Тамара Яковлевна, 1920 года рождения, уроженка с. Казывань, Тамбовской области, русская, член ВЛКСМ с 1938 г. в июне 1942 года штабом Брянского фронта была привлечена на спецработу и 27 июля 1942 года переброшена в тыл противника с заданием по сбору разведсведений о немецких войсках.

   Находясь в тылу противника, Тамаре Дерунец при выполнении спецзаданий по доносу предателей из числа местных жителей была арестована и подвергнута жестоким истязаниям.

   Несмотря на предательство арестованной вместе с ней радистки, Тамара Дерунец на допросах никаких показаний о себе не дала, мужественно выдержала пытки и зверские истязания палачей, пала героической смертью, оставшись верной своей Родине.

   Отец Тамары Дерунец - Дерунец Я.К. - 1894 года рождения, пропал без вести во время Отечественной войны.

   Мать - Дерунец Александра Семёновна, 1899 года рождения, учительница, пенсионерка, проживает в г. Тамбове, Интернациональная 88, кв.16.

   О героическом подвиге и гибели советской разведчицы, комсомолки Тамары Дерунец, в журнале «Юность» №12 за 1958 год опубликована документальная повесть «Солнце поднимается на востоке», написанная В. Китаиным и В. Осиповым. Данная повесть была издана отдельной брошюрой издательством редакции «Советская Россия».

   За геройство и мужество, проявленные комсомолкой Тамарой Дерунец при выполнении своего служебного долга в тылу противника, командование части считает возможным назначить её матери - Дерунец Александре Семёновне персональную пенсию Республиканского значения.

Зам. командира в/ч 44388 /подпись/

Тамара в кругу одноклассниц
Пионерский галстук Дерунец, хранящийся в музее гимназии №7
Могила Тамары Дерунец
Виртуальный музей имени Михаила Тимофеевича Попова © 2012-2021
МАОУ "Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского"